QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM GOIÂNIA-GO E OS RISCOS PARA A SAÚDE PÚBLICA

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM GOIÂNIA-GO E OS RISCOS PARA A SAÚDE PÚBLICA

Autoria Pedro Henrique Pereira de Queiroz

Coautoria Aline Cristine Magalhães da Costa Messias, Eric Vinicius Resende Paixão, Leandro Túlio Santana Marques e Leandro Marcos da Silva Rosa

Orientação Carla Afonso da Silva

Palavras-chave número mais provável,tubos múltiplos,coliformes,salmonella

 

Resumo do Trabalho

 

O caldo de cana possui sabor agradável, é de fácil processamento e possui boa aceitação por parte da população em geral. No entanto, nem sempre a qualidade microbiológica é assegurada, o que pode resultar em riscos para o consumo. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de caldo de cana obtido em locais de comércio localizados no município de Goiânia. Foram coletadas amostras de caldo de cana de 21 locais, no período de fevereiro a julho de 2018. A análise foi realizada com a técnica de tubos múltiplos, e quantificação pelo número mais provável (NMP) dos microrganismos presentes em cada amostra. Na análise microbiológica foram pesquisados coliformes totais e termotolerantes, além de Salmonella, conforme preconiza a legislação vigente. Foi encontrada presença de coliformes totais em 100% das amostras, com contagem >1600 NMP/mL em 57,14%. Para coliformes termotolerantes, 100% das amostras foram positivas, sendo que 33,33% estavam acima do permitido pela legislação e 19,05% foram positivas para Escherichia coli. Dentre as 21 amostras avaliadas, uma foi positiva para Salmonella ser. Typhimurium. A quantidade e qualidade dos microrganismos isolados nas amostras de caldo de cana comercializadas na cidade de Goiânia aponta para a necessidade de melhoria na qualidade higiênico-sanitária dos estabelecimentos. Há necessidade urgente de se instituir cursos de treinamento para os comerciantes desse setor, para orientar a forma correta de processamento, estocagem e transporte dos alimentos e da matéria prima, o que irá garantir a qualidade do alimento e resguardar a saúde do consumidor.